mardi 18 janvier 2011

Cupcakes et leur glaçage au fromage blanc - sans tolérés ! (PP/PL)

Encore une recette après les courgettes farcies au boeuf mais cette fois sucrée : les cupcakes !!
Les cupcakes, ce sont des petits cakes avec un glaçage qui sont surtout très en vogue aux Etats-Unis à travers l'enseigne Magnolia Bakery. Lors de mon voyage à New York, j'ai du prendre quelques kilos à cause de mes nombreux passages dans cette boutique (et pas que dans celle-ci !). Quoiqu'il en soit, hors de question de me passer de mon petit plaisir même au régime... c'est pourquoi j'ai mixé plusieurs recettes pour obtenir de petits cupcakes légers et sucrés au fromage blanc. Le vrai glaçage se fait au fromage frais type carré frais ou St Moret allégé mais je n'en avais pas dans mes placards donc en voici une au fromage blanc, très bonne, et je vous en réserverai une autre pour la prochaine fois ;)
Trève de blabla, place à la cuisine !


Cupcakes et leur glaçage au fromage blanc (PP / PL)


  • Pour une 20e de cupcakes :

temps de préparation : 20minutes
temps de cuisson : 20minutes
(soit une recette 20/20/20 pour retenir)
+ 10 minutes pour le glaçage.

  • Ingrédients pour les cakes :

- 8 cs de son d'avoine
(donc, pour respecter la dose journalière de son en phase de croisière, à diviser en 4 jours)
- 4 oeufs
- 9 cs d'édulcorant en poudre
- 1 petit suisse 0% ou 2cs de fromage blanc 0% égoutté dans un essuie-tout
- 1 cc d'arôme vanille (ou autre suivant votre préférence)
- 1 sachet de levure (facultatif, si vous en mettez, les cakes seront plus légers)

  • Ingrédients pour le glaçage :
- 12 cs de fromage blanc
- 6 cs d'édulcorant (à varier suivant les goûts)


  1. Préparation des cakes :

Commencer par mixer le son d'avoine de manière à ce qu'il n'y ait plus de gros bouts.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Pendant ce temps, mettre dans un saladier les jaunes d'oeufs et l'édulcorant et remuer avec un fouet (sorte de "blanchiment des oeufs") jusqu'à obtention d'une mousse. Ajouter le petit suisse ou fromage blanc. Mélanger. Ajouter le son d'avoine et la levure puis mélanger.

Préchauffer votre four à 180°C.

Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien onctueux, pas obligatoirement totalement fermes.

Incorporer 1/4 des blancs dans la préparation de votre saladier avec précaution, toujours du bas du saladier vers le haut pour revenir au centre pour éviter que les blancs ne se cassent.
Continuer petit à petit d'incorporer les blancs au mélange.

Une fois le tout fait, verser la préparation dans des moules à muffins puis laisser cuire au four pendant 20 minutes à 170°C. Surveiller la cuisson avec un pic à introduire au centre du cupcake. S'il ressort sec, les cupcakes sont cuits.

Laisser refroidir.



      2. Préparation du glaçage


Cupcakes et leur glaçage au fromage blanc (PP / PL)


Mélanger le fromage blanc avec l'édulcorant. Fouetter vigoureusement pendant 2 à 3 minutes pour raffermir le fromage blanc.... c'est tout !


      3. Glaçage des cupcakes

A l'aide d'une poche à douille, créer de petits cercles de l'extérieur vers l'intérieur du cake pour créer une spirale.
Vous pouvez ajouter un peu de poudre de cacao sur les cupcakes pour leur donner un autre goût et un peu de couleur... mais attention, 2 CC de cacao non sucré dégraissé sont tolérées par jour en croisière !

Ensuite... savourez !!!!!


Cupcakes et leur glaçage au fromage blanc (PP / PL)

1 commentaire:

  1. Bonjour, excellente recette très jolie photo !!
    Bravo pour ce très joli Blog!
    Moïdis
    http://regimedukan.net

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